Вот. Получилось даже что-то вроде рассказа. Луно и Квисту до нас с Токсом ой как далекооооо...
Спасибо Токсу за хорошую игру - он был одним из лучших игроков, с которыми мне посчастливилось играть.
На форуме нам посоветовали снять фильм хD

Токс медленно брёл по мокрому снегу, оставляя за собой чёткие следы лап. Они, алой точечной лентой, тянулись за ним. Кровь. Холод и кровь. Но даже редкая боль, пронзавшая лапу, не могла вывести его из странного состояния помутнения.

Лай. Повсюду лай. Запах собак стоит в воздухе, перекрывает кислород, мешает дышать. Ты просыпаешься и никак не можешь понять в чём дело. Наставника нет рядом и ты непроизвольно зовёшь его. Рычание и скул заставляют тебя подскочить и пулей выскочить на улицу.
    А там ярко светит солнце и из-за того кровь на снегу кажется ещё краснее... Ты боишься. Впервые страх охватывает тебя с головой. Алабама говорил, что это не страх, а паника. Она горячими волнами подкатывает к горлу и ты захлёбываешься в ней.
    Большой серый волк, клацая огромными белоснежными зубами, отчаянно сражается за жизнь с непонятными собаками с вытянутыми мордами. Бультерьеры. Озлобленные, безжалостные твари. Ты подскакиваешь и несёшься к наставнику, но парочка кобелей преграждает тебе путь. Ты не обращаешь внимания на их вздыбленные загривки и оскаленные пасти. Ты смотришь туда, где они рвут твоего наставника... отца... спасителя... Того, кто был для тебя дороже жизни...
    И вот всё кончено. Ты подходишь к большому, окровавленному телу твоего наставника.
    -Всё будет хорошо.
    Ты ложишься рядом, хоть сердце подсказывает, что ничего не будет. Теперь ты будешь один.
    -Ничего не будет, - словно прочитав твои мысли хрипло говорит Алабама. В его глазах плещется беспокойство. Он моргает и из глаз льётся кровь. - Я научил тебя всему, что знал сам. Возьми.
    Он быстро, будто торопится, натягивает тебе на шею свой браслет.
    -Носи его... в память обо мне...
    Его глаза закрываются, он издаёт хриплый вздох...

Токс судорожно вдохнул воздух и чуть не закашлялся.

Ты бежишь прочь. Оставляя за собой чёткие следы. Ты бежишь прочь, борясь со слезами. Кошки не умеют плакать, но что тогда катится по щеке? Он был для тебя всем. Теперь ты лишь жаждешь мести. Мести и больше ничего.

-Всё повторилось... я опять остался один.
Наёмник повернул голову и увидел странное возвышение. Кот зашёл с боку и увидел то, что так боялся видеть... Это было то логово, где он когда-то жил с наставником...
Токс вздохнул. Теперь воспоминания будут мучать его каждую секунду, но он будет чувствовать ту защищённость, которою чувствовал, находясь рядом с наставником. В логове было так же тепло из-за подземных горячих источников, и был тот же запах. Запах Алабамы. Токс принёс свежего мха и устроился в углу норы, чтобы отлично видеть вход. Вскоре, он уснул...

Я, осторожно шагая в подтаевшем снеге, не менее осторожно оглядывалась вокруг. Пахло здесь странно, очень странно. Да и вокруг был далеко не дружелюбный лес.
Тут в нос ударил резкий запах крови. Кошачьей крови. Я испуганно замерла.
Прямо передо мной шла цепочка свежих кошачьих следов, щедро сдобренная кровью. Я аккуратно подошла и внимательней к ним присмотрелась.
Нет, это уже явно не зарапина на лапе. Что-то серьезней.
Посмотрев в сторону направления следов, я увидела возвышенность - холм.
Это что же, одиночка? Странно... Но он ранен... А если что-то действительно серьезное? Тогда нужна помощь!
Я побежала вдоль кровавых следов, от которых по телу пробегали муражки. Мысли путались, и я едва успела затормозить около входа в какую-то нору.
Пахло чем-то вроде собаки.
Этого беднягу что, схватил бродячий пес? Или наоборот?... О великое Звездное племя, что я несу!
Не набравшись храбрости заглянуть в логово, я дрожащим и слегка испуганным голосом спросила:
- Эй! Есть тут кто?...

Токс резко распахнул глаза и вздрогнул. Боль пронзила лапу и он, с тихим стоном, был вынужден вновь ровно лечь. Но шестое чувство подсказывало, что он не просто так проснулся.
-Эй! Есть тут кто?...
Кошка? Неужели в этой глуши есть живые? После смерти Алабамы, кот вообще перестал верить, что эти земли обитаемы. Кот медленно встал и, покачиваясь, направился к выходу из логова. У самого "люка" он наткнулся на незнакомку.
Запах племени.
Лапы инстинктивно напряглись и из подушечек лап показались когти.
"Ты теперь беспомощный одиночка!"- одёрнул сам себя бывший наёмник.
-Здесь есть я,- хрипло ответил кот, закрывая глаза. Стоять было тяжело. Сказывалась потеря крови, но показывать слабость он не хотел. По крайней мере здесь, в неком священном для него храме. Доме, где когда-то жил его наставник...

Раннее утро. Ты выходишь из логова и потягиваешься. Солнце слепит глаза. Оно пробивается сквозь зелёную листву и небольшими клоками-лужицами расплескалось по зелёной траве. Ты чувствуешь запах. Запах волка. Алабама охотится поблизости. Он никогда не оставлял Токса одного.
    Ты даже не услышал тихих шагов, так неслышно наставник подкрался сзади. Ты всегда поражался, как такая махина, с густой жёсткой шерстью, длинными белыми клыками и огромными, широкими лапами с лезвиями затупленных когтей, может так тихо ходить, всегда заставая врасплох.
    -Ты проснулся?
    Ты усмехнулся, будто наставник и сам не видит, что ты бодрствуешь...
    -Да.
    -Тогда ешь и приступаем к тренировке.
    -Алабама?
    -Что, Яд?
    -Вчера ночью ты пришёл с обхода раньше чем обычно... Я слышал непонятные хлопки...
    -Бойся, Яд, людей с длинными железными палками, именуемыми ружьями. Они несут боль, слёзы и мучительную смерть. Они разрываются огнём и маленькие кусочки свинца пронзают сердца. Смотри, Яд, они остались в моём браслете.
    Ты замечаешь несколько длинных ружейных пуль, среди шипов кожаного браслета...

Воспоминания оборвались и Токс медленно открыл глаза. На шее висел ошейник, среди шипов которого застряло несколько длинных ружейных пуль...

В пещере послышался шорох, а потом из пещеры показался... Кот.
-Здесь есть я.
Полыхнули ядовито-зеленые глаза. Темно-бурый кот устало щурился на свет. Одна из его лап была перебинтована, но бинт насквозь пропитался кровью. А еще от него пахло... Бандой.
Кое0как пригладив шерстку, я старалась сохранять спокойствие. Кот явно болен, устал, да и запах банды старый.
- Тебе плохо? - осторожно спросила я.
На шее у кота висел шипованный ошейник. Я невольно вспомнила о своем, который, казалось, еще сильней сдавил шею чем раньше.
Токс приоткрыл глаза и как-то грустно усмехнулся в усы.
-Плохо? Неужели тебе действительно интересно?- даже дышать было трудно. Токс вновь закрыл глаза и судорожно сглотнул. Если этот разговор не закончится, он скоро рухнет на землю.
-Да,- согласно протянул кот.- Пожалуй, мне плохо.
Он лёг на холодную землю и уткнулся носом в снег. Начало лихорадки.
"Это от обезвоживания... Рана сильнее чем я предполагал. Здесь бы не помешали знания Тома..."
Мысли становились всё медленнее и медленнее. Токс так долго ждал, когда же они сформируются и отзовутся в голове, но на это уходило огромное количество времени и кот предпочёл не думать.
Мне стало жалко этого кота. Пусть даже мы и не знакомы...
Если он ушел из банды, значит случилось что-то серьезное.
Во мне тут же начали бороться разведчица и просто сочувствующая кошка. Но, вспомнив свою унылую юность, я выбрала сочувствие.
А вот одиночке было явно плохо. Я даже не расстоянии чувствовала жар исходящий от него. В любом случае, ему нельзя оставаться на холоде.
- Вставай, пошли в пещеру. - твердо сказала я.
Сообразив, что коту будет трудно поднятся самому, я вплотную подошла к нему и ткнула носом в плечо.
Да он же весь горит!
- Вставай. - повторила я - Я помогу.
- Вставай. Я помогу.
Токс почувствовал холодный нос на своём плече и поднялся с земли, всё ещё не открывая глаз. Он снова улёгся на свою подстилку и чуть приоткрыл глаза, чтобы следить за кошкой. Последнее время он настороженно ко всему относился.
- Неужели, ты хочешь со мной возиться? Не проще ли просто оставить меня...
Жар затуманил голову и кот провалился в бред.
Проследив за тем как кот ложится на свою подстилку, я строго сказала:
- И не вздумай куда-либо уходить отсюда пока я не вернусь.
- Неужели, ты хочешь со мной возиться? Не проще ли просто оставить меня...
Я уже почти вышла из старого логова, когда мне в спину прозвучал этот вопрос. Я удивленно обернулась:
- Я, конечно, могу тебя оставить. И естественно всем будет проще если ты умрешь. А оно тебе надо?
Все, у него начался бред.
Надо найти какие-нибудь травы от жара и лихорадки... В лагерь лучше не возвращаться.
Ну а где же зимой найти целебные травы?
Да и какие травы нужны?
Вспоминай Сильва... Вспоминаааай... Вроде что-то на р... Ромашка? Нет... Ромашник! Точно!
Я стремглав выбежала на улицу, уже не обращая внимания на мрачную обстановку вокруг.
Через 20 минут
Поле<-----
Влетев в старое логово, я с беспокойством посмотрела на кота. Тот так и лежал - не двигаясь. Жар ощущался еще больше.
Подбежав к нему, я выплюнула листья ромашника и пододвинула их к нему.
- Съешь, тебе станет лучше.
Ох, надеюсь он еще меня слышит. Жаль что я не целительница...
Я сочувственно посмотрела на одиночку.
И все-таки... Почему он ушел из банды?
Токс приоткрыл глаза...
"По запаху - не смерть-ягоды... Да и на ягоды не похоже... Радужные листочки? Ох... бред..."
Перед глазами всё плыло и Токс еле-еле открыл рот, чтобы проглотить горьковатую траву.
"Том лечил другим..."
-Мпасиб...- невнятно протянул кот и положил голову на лапы.
Какое всё яркое и тёплое... Море, песок, чайки... Алабама...
Токс распахнул глаза... Бред становился слабее. Да и внутри стало светлее. Взошла луна.
-Я долго спал?.. - он был даже не уверен - здесь ли его спасительница.
-Я долго спал?..
Я сонно моргнула. Сначала я слегка растерялась - незнакомое место, незнакомый кот...
Потом я все вспомнила. Пещерка озарилась мягким светом - взошла луна. Посмотрела на кота - вроде травы съел. Да и смотрит вполне адекватно.
- Судя по луне, полдня. - сонно пробормотала я.
Потом я слегка встряхнулась. Попала в такую странную ситуацию, а еще и сплю... Ну и какая из меня разведчица?
- Ммм... Тебе лучше?
Правильно. Никакая.
Токс открыл пасть, зевая.
-Да, намного,- он попробовал пошевелить лапой и поморщился, её пронзила тонкая игла боли.- Скоро смогу бегать.
Сомнение. Оно охватывало с головой. Сомнение и недоверие.
И вдруг он понял, что не знает, как её зовут.
-Я - Токс,- представился кот. Хотелось дружелюбнее, но из-за сверлящей боли получилось скованно и сквозь зубы. Совсем не так, как он хотел.- Ну а как зовут Вас, моя прекрасная спасительница?
Опять же, совершенно не дружелюбно, а полу-насмешливо.
"Идиот!"
Ругнулся он про себя и посмотрел туда, где по его предположению находилась кошка.
-Да, намного.
Я с облегчением вздохнула.
- Я уж думала что...
Я еле успела понять что говорю, и прикусила язык.
-Я - Токс.
Ему все еще больно. Надо было поискать что-нибудь от ран и заражения... Хотя я растение от лихорадки еле вспомнила, и то потому что у самой недавно она была... Где уж от ран вспомнить?
- Ну а как зовут Вас, моя прекрасная спасительница?
Я слегка удивленно посмотрела на Токса. Первый раз слышу комплимент от кота. Даже такой, неуклюжий из-за боли.
- Я.. Сильвири. Можно просто Сильва.- мягко улыбнулась я.
Вышла из темного угла, подошла поближе к "пациенту". Не хватало еще чтобы у него близорукость случилась. Я украдкой разглядывала кота. Явно бандитская морда, с алой челкой и ядовито-зелеными глазами. Даже имя ядовитое... Наталкивает на определенные мысли.

Токс чувствовал на себе немного недовольный, но пристальный взгляд. Несколько мгновений он лежал, смотря на клочок неба, виднеющийся из выхода, не обращая внимания на этот взгляд.
-Не смотри на меня так,- наконец сказал он и вздохнул.
Ну да, чего ещё можно ожидать от кошки из племени. Она наверное уже составила список его грехов.
-Поверь, в банде тоже не звери живут, хотя, зная ваше отношение к нам... большего я и не ждал.

Кот встал и подошёл к выходу из логова. Свежий поток ветра принёс множество запахов.
    Как же ты любил такие ночные посиделки. Алабама тогда тоже не спал. Ты чувствовал его пристальный взгляд на себе...

Точно также на него сейчас смотрела Сильвири. Странное имя для лесной кошки.
-Ты ведь не из леса... Ты родилась не в лесу.
Странно, что он умел иногда оказываться впереди локомотива. Чаще всего ему этим локомотивом прищемляло хвост, но он всё равно оказывался впереди.

-Не смотри на меня так.
Я вздрогнула, будто от удара.
Он подумал будто я его осуждаю!
Пока я думала, прозвучала фраза, будто приговор:
-Поверь, в банде тоже не звери живут, хотя, зная ваше отношение к нам... большего я и не ждал.
- Нет, нет! Я... Я просто первый раз... Вижу кота из банды вот так, вблизи.
Я вздохнула. Как много было слов о беспощадности и сволочности котов из банды, а на деле я только что спасла одного из них.
Возможно, мы не так уж отличаемсяот городских котов...
-Ты ведь не из леса... Ты родилась не в лесу.
Я опять вздрогнула. Невольно дотронулась до ярко-красного ошейника на шее. Отвернулась, не в силах услышать следующих слов.
Все, все вы так на меня реагировали.
- Да, я не из леса. Я домашняя. Разве это что-то меняет? - с вызовом спросила я.
- Да, я не из леса. Я домашняя. Разве это что-то меняет?
Токс медленно повернул голову и пожал плечами. В голосе кошки явно слышался вызов. Они словно говорили на разных языках, совсем не понимая намеренности друг друга.
-Абсолютно ничего. Я тоже не из леса и не из города. Я вообще не знаю откуда я. Разве это мешает мне быть тем, кто я есть?
Он снова посмотрел на ночное небо, виднеющееся через "люк" логова.
Он был совсем другим, когда пришёл в банду. Чистым, с пушистой, шёлковой шерстью...
"Красавец..." - сказала тогда Крис.
Она была права. Это сейчас он покрыт запёкшейся кровью и грязью. Кто он? Да никто по сути. Но он живёт и имеет собственное место в этом мире. И порядочный кусок свободы.
**
Я быстро обернулась и посмотрела на Токса. Нет, вроде не издевается. Перый городской кот, который не воспринял меня в штыки.
- Совсем не знаешь откуда ты? - с любопытством спросила я.
Может, городские коты не все поголовно лицемеры...
Я невольно кинула взгляд на ошейник Токса. Кожаный, шипованный... Кое-где подранный. Впрочем, как и сам кот.
Да, это у меня трудно найти хоть один шрам на шкуре... Горе-кошка.
Действительно, никакой пользы для племени. Дерусь кое-как, разведчица никудышная. Вместо того чтобы добывать информацию, помогаю вражеским котам...
Зато достоинства не растеряла. Воинский закон... Написан поколениями враждующих семей. А я-то каким боком в этой войне оказалась? Все что мне нужно это друзья да и крыша над головой...

Токс посмотрел на кошку. В глазах ни капли раздражения или немой усмешки. Странно... Первая, кто не бросается вперёд когтями, лишь бы заслужить почёту в племени, кровью убитого бродяги.
-Совсем не знаешь откуда ты? - любопытная... Впрочем, он и сам такой.
-Совсем,- вздохнул Токс.- Моим отцом был волк, который когда-то тут жил. Конечно, он был для меня наставник, но я считал его общество своей семьёй. У меня было три семьи. Первую я не знаю и никогда не знал. Вторая... её нет. А третья... а третью я покинул сам.
Он даже не знал сейчас, какая боль в сердце была сильнее? Связанная со смертью Алабамы или с потерей тепла лаймовых глаз и неповторимой улыбки друга. Том и Крис... Они стали для него жизнью... Как же он сейчас живёт без жизни? Не живёт, а существует... Смысла в этом нет... Ведь он даже потерял свою безответную любовь...
Его дымный, пьянящий город...

Хм... Рассказать что-либо из своего прошлого кошке из племени...
Я с уважением посмотрела на Токса.
- ... А третья... а третью я покинул сам...
- А мою семью разрушили... Точнее у меня ее и не было. Отец- бродяга, мать - аристократка. Охранник Двуногих убил отца, а до этого всех моих братьев и сестер. - с горечью произнесла я и опустила глаза.
Зато у меня есть новая семья... А у него ничего нет.
- Почему же ты ушел из банды? Неужели это, - я обвела взглядом стены пещеры - лучше друзей и семьи?
Не понимаю. Если бы Токса выгнали, тогда да... Но сам, добровольно? Что же такое у него случилось?
Я посмотрела на темное ночное небо. Серебристые глаза сверкнули.
В племени, наверно, меня уже ищут... Хотя, кто? Разве что Тори, но у нее и своих забот хватает...

Токс сипло вдохнул поток ветра, неведомо как пробравшийся в логово.
"Стоит ли рассказывать о своём прошлом? Взаимность за взаимность, но так ли это необходимо..."
-Я знаю, что нашёл меня волк, который позже стал моим наставником... А ушёл я... поверь, на то были веские причины... Быть может, когда-нибудь, я тебе расскажу. А сейчас... Сейчас это не имеет смысла, да и я не готов к откровениям.
Ему и впрямь было тяжело говорить о прошлом. Он убил человека... Такое не нужно рассказывать хрупкой кошке... Он потом будет выглядеть в её глазах кровожадным убийцей...
"Выглядеть... ха! Я им являюсь!"
Он не хотел такого впечатления. Она и так немного не комфортно чувствует себя рядом с его бандитской мордой... И когда он последний раз приводил себя в порядок?
"Где-то неподалёку есть горячий ключ. Если боль будет терпимей, пойду ототру корку грязи и кровь из-под когтей..."
-Скоро рассвет... Тебя, наверное, будут искать,- с какой-то тоской сказал кот и посмотрел на Сильв`ири
-Скоро рассвет... Тебя, наверное, будут искать.
Я мягко встала и подошла к выходу из логова, на ходу потягиваясь. выглянула наружу.
Снег начал таять, теперь он был не чисто-белым, а серым. Кое-где даже виднелась земля с пожухлой прошлогодней травой. Ветки деревьев покрывал тонкий слой льда. И все это великолепие светилось в лунном свете.
Я села на "пороге", с наслаждением подставив морду ветру. От тяжелого запаха волка, очень похожего на запах собаки, возникало чувство близкой опасности.
Волки-собаки.... Одни свободные в своих желаниях, другие преданы хозяину. Одни враги Двуногим, другие друзья... Не любят Двуногие свободных.
- Никто меня не будет искать. Все слишком заняты своей "кровной враждой"... Безумцы.
ну, надеюсь последнее слово не донесет до ушей предводительницы ветерок. А то мне прийдется плохо.
Машинально лизнув грудку, я с печалью думала о всех котах, которые стали жертвами глупой вражды. Их, наверно, сотни...

- Никто меня не будет искать. Все слишком заняты своей "кровной враждой"... Безумцы.
Токс задумчиво покачал головой.
-Ты одинока в своём племени?
Он знал, что такое одиночество. Оно, как болезнь или злокачественная опухоль, преследовало его всю жизнь. Его нельзя любить. Лучше ненавидеть. Рано или поздно все те, кто любил его, и кого любил он - покидали его жизнь. Так же стремительно, как и приходили в неё.
Сердце щемило... Что-то случилось, подсказывало предчувствие. Что-то плохое случилось с теми, кого он любил...
"Фантом, Крис... Может, тот человек вер... нет. Он не мог вернуться. Благодаря мне..."
А может и у него была семья... И сейчас Токс лишил любящих погибшего двуногих - смысла в жизни... Может, у него были дети...
Кот покачал головой и сел в темноте логова.
-Ты любишь свой лес?

Я опустила голову.
- Не совсем одинока... Есть подруга, но у нее сейчас свои проблемы...
Я вздохнула. Отчего-то вспомнилась мать, которую я бессовестным образом бросила у Двуногих.
Возможно, я зря убежала? Как она там сейчас?...
-Ты любишь свой лес?
- Я жить без него не могу. - твердо сказала я. Это единственное, в чем я была уверена точно.
В воздухе повисла тревога и грусть. Мы оба о чем-то вспоминали.
Этим ли отличается жизнь дикого и домашнего кота? Один живет беззаботно, а второй все время что-то теряет?
Я повернула голову к Токсу и посмотрела ему в глаза.
- Ты ведь тоже безумно любишь город. И теперь будешь страдать всю жизнь, вспоминая его и своих друзей...
- Не совсем одинока... Есть подруга, но у нее сейчас свои проблемы...
Обидно, когда ты никому не нужен. Это особая разновидность одиночества. Если у Токса оно было вынужденным, то у неё...
- Я жить без него не могу.
Тогда она его понимает...
- Ты ведь тоже безумно любишь город. И теперь будешь страдать всю жизнь, вспоминая его и своих друзей...
Токс даже вздрогнул от этих слов. Он никогда никому не говорил о своей безответной любви... Исключением была кошка, которая понимала его... Крис.
-Ты умеешь читать мысли?- хрипло спросил он. Застала врасплох... Да... проницательна, ничего не скажешь.
-Ты умеешь читать мысли?
Я весело посмотрела на Токса.
- Догадаться было нетрудно. Ты сейчас чуть ли не плачешь, вспоминая о друзьях.  Но можешь считать меня колдуньей.
Токс растерян, огорчен и подавлен. Такое и со мной было...
Пожил бы ты у Двуногих, а потом на улице, да еще и с ошейником домашней киски...
Права была Тори. В банде действительно было затишье перед бурей.
Надо самой как-нибудь выбраться на разведку.... Хотя, после общения с Токсом...
После общения с Токсом мне неуютно было даже думать о шпионтаже.
- Ну вот, теперь я совсем бесполезна... - незаметно для себя сказала я вслух.

Токс вскинул голову и удивлённо посмотрел на Сильвири.
- Ну вот, теперь я совсем бесполезна...
-Хотел бы я быть бесполезным, ухаживая за непонятными, страшными типами из враждебной банды. Ха!- иронично фыркнул он и, ковыляя, стал ходить туда сюда по логову.
"Бесполезная... Да уж... Бесполезная. Вот я уже ни на что не годен. Сколько можно находить семью и терять... находить и терять... Наверное, дело во мне, а не просто рок судьбы. Что-то нужно менять..."
-У тебя есть семья? - неожиданно для себя самого, задал вопрос Токс.
**

-У тебя есть семья?
Хороший вопрос. Вот здесь я задумалась...
- Хм. Получается и так и так нету. Ни в племени, ни в прошлой жизни...
-Хотел бы я быть бесполезным, ухаживая за непонятными, страшными типами из враждебной банды. Ха!
Я усмехнулась. Самооценка явно занижена.
- И совсем ты не страшный. И очень даже понятный. Тебе просто надо отдохнуть и подумать над всем что там у тебя случилось.
Психолог блин.
В воздухе уже чувствовалось приближение рассвета. Звезды начали терять свою яркость, а луна покатилась вниз, за горизонт.
И какие же сюрпризы принесет нам день приходящий?

**

Токс тихо засмеялся.
- И совсем ты не страшный. И очень даже понятный. Тебе просто надо отдохнуть и подумать над всем что там у тебя случилось.
-Ещё скажи, что ты ничуть не... испугалась,- он не мог подобрать нужное слово,- когда увидела меня. Дело не в моей внешности, или в заниженной самооценке. А в том, что я грязный, непонятный и тем более из банды. Хотя, мне понравилось, что ты считаешь всю эту вражду глупой. В общем, не нам, конечно, решать что правильно, а что нет, но постоянное точение друг на друга когтей отнюдь не самое приятное занятие.
Скоро рассвет... Небо на горизонте порозовело. Солнце вот-вот готово было встать.
-Когда солнце встанет - пойду поохочусь,- зевая сказал Токс, и свернулся клубочком на своей подстилке. Вскоре он задремал, но сон был слишком чуткий.

"Ты всегда чутко спал... Но рядом с наставником, быть может из-за чувства защищённости, ты видел сны и спал крепко всю ночь.
    Ты открыл глаза. Солнечный свет заливал пещеру. Ты сладко зевнул и потянулся.
    -Ты спишь, как котёнок.
    -Что ты имеешь в виду, Алабама?
    -Вроде бы, ты взрослый кот, а спишь, свернувшись клубочком, положив лапу под голову и тихо сопишь, словно маленький котёнок. Ты точно так спал и в детстве. А теперь вырос. а улыбка на губах во сне всё ещё есть..."

Токс впервые заснул также, как и рядом с Алабамой..

Внимательно выслушав все, что сказал Токс, я кивнула.
- Ну... грязь можно отмыть...
Оценивающе посмотрев на кота, я подумала что тут не обойтись без мочалки. Такой штуковиной Двуногие моются.
А насчет вражды он прав...
-Когда солнце встанет - пойду поохочусь.
Ну да. С такой лапой не то что за дичью гнаться, а ходить должно быть нереально.
Наблюдая за тем, как Токс засыпает, я улыбнулась.
Не такой уж ты и страшный...
Мама всегда говорила, что во сне проявляется истинная сущность. Мама...
Неловко ковырнув лапкой твердый пол логова, я обвела пещерку взглядом.
И что же мне теперь делать?
Вспомнив о том, как я ненавижу рано вставать, я все-таки решила тоже поспать. В том самом углу, где сидела когда кота лихорадило.
Закрывая глаза, я успела подумать:
А днем будет еще веселей...
И провалилась в глубокий сон без сновидений.

Токс проснулся, когда солнце уже встало. Он тихо встал, глянул, на спящую кошку и тихо покинул логово. Несколько шагов дались болью. но потом она стала утихать и кот лёгкой рысцой сбежал вниз под горку.
Горячий ключ журчал по камням. Кот сделал несколько глотков тёплой воды и вошёл в воду. Вода текла между лапами, окрашенная грязью и кровью. Минут пятнадцать Токс отмывался. Затем вышел из воды, отряхнулся и быстро вылизался. Он уже сорвал бинт с лапы и посмотрел на узкую корочку крови, покрывающую рану. Да... пуля прошла на вылет.
Кот быстро обсох на ветру и посмотрел на своё отражение в чистой воде ключа. Да... преобразился. Теперь он был похож на того молодого кота, который когда-то пришёл в банду. Токс усмехнулся про себя.
Он втянул носом воздух и тут же почуял кролика. Если бы тот побежал, наёмник точно не догнал бы его, но кролик совершенно не замечал присутствия кота и преспокойно грыз орех.
"Вот тебе и пришёл конец..."
Молниеносный прыжок принёс Токсу радость добычи. Когда кот вернулся в логово из его пасти безжизненно свисали две тушки кролика. Сильвири ещё спала. Кот положил добычу в угол на свежий мох, который остался от его подстилки и снова направился в лес. Надрав с деревьев мха, кот принёс его в волчье логово и поменял подстилку. Оставшееся сложил внутри, чтобы сделать гнездо для кошки.
"Значит не всё правда, из того, что мне рассказывали коты банды про племя. Она совершенно бескорыстно спасла меня..."
Токс сел у входа и посмотрел на небо.

Первый луч рассветного солнца заглянул в логово. И, как назло, остановился прямо на моей мордочке.
Приоткрыв один глаз, я внимательно проанализировала окружающую меня обстановку. Каменные стены пещеры, подстилка Токса... К ним еще добавились свежая груда мха и два аппетитных кролика.
Неееет... Даже кролики не стоят того чтобы вставать в такую рань. Судя по небу, которое едва видно из моего угла, солнце только-только вступает в свои права.
На его фоне черннет темный силуэт Токса.
Невнятно что-то буркнув, я повернулась мордой к стене.
И пусть кто-нибудь только попробует меня разбудить. Я тогда за себя не отвечаю...
Токс даже не повернул голову, хоть знал, что кошка проснулась. Он подставил ещё мокрую морду солнцу и наслаждался солнечными ваннами. Чистая шерсть пушилась на ветру, и кот чувствовал себя снова таким, как год назад.
"Свободу можно найти и не в городе... Может, судьба даёт мне ещё один шанс. Не зря же она послала мне эту необычную кошку..."
От удовольствия, Токс выпускал и втягивал когти. Эта привычка была у него с детства. Алабама часто указывал ему на неё. Но избавится от этого наёмник не мог.
Теплый луч восходящего солнца приятно грел спину. Проснулась я, наверно, именно от этого прикосновения.
Ну чтож... Солнцу хвост не оторвешь. Да и вставать давно пора.
Сонно моргая, я встала с неудобного холодного пола. Все тело затекло и онемело.
Чтобы я еще раз спала на каменном полу...
Зевнув и сладко потянувшись, я приметила Токса у выхода из логова.
- Ну... Доброе утро.
Тут я уловила запах свежей дичи. С интересом обернувшись, я увидела двух кроликов.
- Не стоило... У тебя лапа больная. Я бы проснулась и поохотилась. - смущенно пробормотала я.
Ну да, конечно! Сильва, ты пока проснешься, вся дичь уже спать ляжет..
- Ну... Доброе утро.
Токс незаметно вздрогнул, пробуждаясь от своих мыслей.
-Доброе, а ты любишь поспать,- улыбнулся он.
- Не стоило... У тебя лапа больная. Я бы проснулась и поохотилась.
-Нет уж. Я не собираюсь эксплуатировать тебя до такой степени. Сейчас поедим и нужно будет сделать тебе подстилку. Не очень-то здорово спать на сырой земле.
Токс подошёл к тушке кролика и подал её Сильвири. Есть в общем-то он не хотел, но нужно было восстанавливать кровяной баланс, и потому он стал медленно есть.

-Доброе, а ты любишь поспать.
Я смущенно улыбнулась.
- Да, это один из пунктов моего бесконечного списка недостатков.
-Нет уж. Я не собираюсь эксплуатировать тебя до такой степени. Сейчас поедим и нужно будет сделать тебе подстилку. Не очень-то здорово спать на сырой земле.
Я вежливо кивнула и обнюхала кролика. Он был свежий, даже еще немного теплый.
- Понимаешь, - задумчиво протянула я, переворачивая тушку кролика, - я не думаю что останусь тут жить. И не думаю, - я откусила кусок от кролика - что ты тоже надолго задержишься... В этом странном месте.
Я уверенно посмотрела Токсу в глаза, откусывая очередной кусочек от по-зимнему худого кролика.
Токс усмехнулся в усы.
- Да, это один из пунктов моего бесконечного списка недостатков.
-Не думал, что у кошки, которая стала ухаживать за раненым врагом много недостатков. Скорее у неё очень доброе сердце.
Токс откусил кусок от кролика и медленно проглотил.
- Понимаешь, я не думаю что останусь тут жить. И не думаю, что ты тоже надолго задержишься... В этом странном месте.
Токс вдруг снова осознал, что останется один. Очень скоро. Он знает эту кошку день, а уже готов заколотить все выходы из логова, чтобы она осталась... Он встал и несколько раз походил туда-сюда, хлестая себя по бокам хвостом.
"Да кто ты такой, чтобы надеяться, что кошка из племени, которая знает тебя меньше суток стала жить здесь, вдали от родных, в непонятной волчьей норе!"
Он остановился и посмотрел в глаза Сильвири.
-Да, конечно... Тебе надо возвращаться домой,- он хотел сказать это как можно бодрее, но получилось сипло и прерывисто. Токс взял себя в лапы и продолжил.
-Нет. Я останусь здесь. Есть веские причины, почему я не могу вернуться в свой... дом.
"Дом ли?.."
-В этом логове когда-то жил мой наставник... Это ещё один мой дом... Бывший дом... Может быть, когда-нибудь я найду себе семью. Если нет - умру. Жить жизнью одиночки я не могу и не умею. Мне нужен круг кого-то. Пусть узкий, но живой и мой круг. Такова моя стихия. Но и призвание никуда не деть. Я всегда остаюсь один. И именно в тот момент, когда сильно к кому-нибудь привязываюсь. Думаю, будет лучше тебе вернуться, чтобы потом не было одиноко и больно, когда меня снова вырвет из привычного круга жизни. Больно, конечно, не мне. Я уже привык, а тем. кто меня знает... Я слишком часто ошибаюсь...
Токс посмотрел на небо и вздохнул.
-Слишком часто....
Я внимательно выслушала Токса, не перебивая его. Доев кролика, я почувствовала что сейчас лопну от переедания.
Я сейчас похожа на черный меховой шарик...
Ладно, веселые мысли в сторону.
- Ну и где ты найдешь себе компанию? Сомневаюсь что в этом месте много дружелюбных существ... Скорее, ты опять попадешь в очередную неприятность. А насчет меня... Не волнуйся, мне терять нечего...
... Ведь у меня ничего нет...
Острая жалость заполнила мою сущность. Жалость к одинокому коту, попавшему в такую передрягу, из которой ему самому не выбраться.
- Если бы ты просто ушел из банды, то сейчас не тосковал бы так по... дому. Значит, тебя либо выгнали, либо ты сделал что-то ужасное и...
Ну нет. Разум отказывался верить в то, что передо мной серийный маньяк. Да, наверно его выгнали. Но выгнали не за просто так, а за какой-то проступок. Значит, нарушение законов?...
Почему мои навыки разведчицы проявляются не тогда когда надо?...
Токс отодвинул кролика лапой и посмотрел в глаза кошке, словно проверяя, сможет ли та сохранить его секрет.
-Что ж... Сейчас в твоих глазах я - убийца... Это так.
Токс не отрицал. Он искренне верил в том, что нарушил закон.
-Я, как и многие воины, давал клятву... Но я, как единицы из воинов, её нарушил...
Он не хотел её пугать. Совсем не хотел. Что-то внутри металось и полосовало сердце, когда он смотрел в глаза кошке. Что-то внутри кричало, что он никогда не посмеет её тронуть или испугать. Он это знал, но лучше было бы ей знать, с кем она столкнулась.
-Мой лучший друг и я были в переулке, когда это произошло. Он - сын главаря. Никто и не знал, что всё нарушит человек, решивший прогнать нас из переулка. Он пришёл с ружьём. Такой необычной палкой, из которой вылетают кусочки свинца. Моя рана - последствие такого кусочка. Там была наследница, я не мог позволить им погибнуть и случайно убил того человека. Я прыгнул ему на лицо, он стал пятиться и попал под машину. Я виноват в его смерти. Я нарушил клятву, о неубийстве невинных. Я перешёл границу. И ушёл. Должен был уйти, чтобы не подводить друзей и банду.
Токс отвернулся. Сейчас она уйдёт. Конечно, как можно находиться в одном логове с убийцей. С кровожадным наёмником. Токс зажмурился, ожидая резких слов осуждения и шагов, затихающих вдали. Дико боялся и ждал. Внутри всё протестовало. Он не хотел, чтобы она уходила. Но так должно было быть. Его участь - одиночка. И он не заслуживает большего. Он не достоин.
Я сидела и слушала Токса. Я просто не могла пошевелиться, да что там-я почти не дышала.
- Ччто ты такое говоришь?..
Нет же! Он не виноват!
Я помотала головой, пытась успокоить мысли.
- Так вот почему...
Я вздохнула и похоронила надежду упорядочить мысли. На Токса было жалко смотреть - видимо ему было непросто все это сказать.
Убить человека... Это тебе не мышь убить. Но он же защищал свою жизнь..
Потоптавшись на месте, я робко подошла к коту. Дотронулась хвостом до его плеча, пытаясь хоть чуть-чуть ободрить его.
- Это, наверно, было ужасно. Но ты же защищал свою семью. Конечно, все могло кончиться не так плохо... Но вас же могли убить. И ведь это была не охота, Двуногий просто так стрелял в вас, ради забавы. В том, что он попал под машину, ты не виноват. Это все просто вереница неудачных совпадений... Да и потом... Ты ведь не раз убивал дичь, а может и даже собак. А смерть человека лежит не на тебе, в этом ты не виновен... - успокаивающе зашептала я, пытаясь дотянуться взглядом до глаз Токса.
Если бы я была на его месте, у меня бы случилась истерика. Выдержке кота можно было только позавидовать.
- Представь, как твои друзья скучают по тебе. Ты им нужен. - твердо сказала я.
Токс вздрогнул, когда почувствовал, что кошка касается его плеча.
"Главное не стань красным, вместо рыжего!"
Кот вздохнул и, прищурившись, посмотрел на небо.
-Я не должен был этого допустить. Я должен был прогнать его, но не толкать под машину. Алабама всегда говорил, что ты должен делать всё возможное, не переступая рамки... Он бы этого не одобрил.
"Но он ещё говорил, что я могу сделать всё, что от меня зависит, чтобы спасти жизнь других... Даже ценой собственной."
Токс резко повернулся к кошке и нечаянно коснулся носом её носа. Он сразу отпрянул, округлив глаза.
-Извини,- протянул он.
Я усмехнулась. Потом насмешливо протянула, глядя в потолок:
- Должен, не должен... Ты это уже сделал. Я вот тоже много чего должна была. А половину не сделала...
Ага. Тори мне хвост оторвет за то что я пошла на охоту одна...
- Хватит грустить и вздыхать. К конце концов, Двуногий сам виноват в том что произошло. Не стань он ради забавы стрелять в вас, может и остался бы жив.
Я была не уверена что говорю правильно. Но, по крайней мере я так думала.
Повернувшись обратно к Токсу, я хотела было что-то сказать... Но тут мы коснулись носами.
Я испуганно отшатнулась.
-Извини.
Тряхнув головой, я рассеянно улыбнулась.
- Да ничего, бывает...
И как-то по-новому посмотрела на Токса.
Да что с ним такое? Будто котёнок на первой тренировке. Он многое на своём веку повидал. И волков, и своры собак, и собачьих душегубов в белых халатах... И ничего из вышеперечисленного не боялся... А тут... Он даже боялся посмотреть на неё. И если бы мог, точно бы покраснел.
"Чёрт, точно свихнулся!"
-На меня иногда находит, я рассеян,- пробормотал он, отлично понимая, что такое случилось впервые. Наёмник не имеет права быть рассеянным.
Я слегка улыбнулась. Повинуясь внезапному порыву, я пылко произнесла:
- Знаешь... А я ведь никогда до конца не понимала эту ненависть между лесными котами и котами городскими. Я-то... домашняя. Конечно, лесное племя приютило меня, там мои друзья и даже родственники. И я буду защищать их до последней капли крови. Но этой глупой вражды я все равно не понимаю.
Да что же это такое? Рассказываю все вражескому коту, как будто он мой лучший друг... Тоже мне, шпионка...
Я невольно поежилась, подумав, что бы сделал король племени, если бы увидел меня здесь, в обществе Токса. Но, решив, что хуже уже я ничего не натворю, выбросила всевозможные нехорошие последствия моего приключения из головы.
- Я все-таки думаю, что тебе стоит вернуться в свою банду. - твердо сказала я.
Но тут я с удивлением обнаружила, что буду жалеть, если Токс вернется в банду. Ведь мы больше не увидимся, и мне, возможно, прийдется драться против него!
Да что же это со мной?
- Знаешь... А я ведь никогда до конца не понимала эту ненависть между лесными котами и котами городскими. Я-то... домашняя. Конечно, лесное племя приютило меня, там мои друзья и даже родственники. И я буду защищать их до последней капли крови. Но этой глупой вражды я все равно не понимаю.
Токс вздохнул. Тяжело, что-то противное ворочалось внутри.
-Я люблю город... Безумно. Но вражды... не понимаю. И не хочу понимать. Было время, когда мы все были одним большим домом, разделённым незаметной чёрточкой границы... А теперь эта чёрточка... она будто бетонная стена, опутанная колючей проволокой с напряжением. Не перебраться... А все чувства... Дружеская симпатия, дружба, уважение... лю... любовь, всё должно остаться по разные стороны этой стены. Почему? Неизвестно. Один малюсенький шажок отделяет нас от войны. Войны непобедимой, кровавой и жуткой. И что делать - неизвестно...- голос наёмника несколько раз срывался. Лучше было бы толкнуть ещё пару-тройку людей под машину, чем сейчас, вот так осознавать невозможность того, что происходило с ним.
- Я все-таки думаю, что тебе стоит вернуться в свою банду.
"Голос твёрдый, как сталь. Она уверена в этом. Но я не уверен. Я не могу. Вернуться туда? Зачем? Если я могу быть здесь... и могу иметь право видеть её..."
Да что с ним такое? Что? Почему он готов жертвовать городом, его городом, ради которого он был готов на всё? Что послужило этой резкой перемене? Он изменился... За пару дней. И дело не в смерти человека, которого он убил, защищая лучших друзей и семью, которой он считал Банду. Нет... Дело в кошке, которую он знает всего двое суток.
-Я не могу. Я не хочу возвращаться,- будто прося о чём-то, сказал Токс.
- Я люблю город... Безумно. Но вражды... не понимаю. И не хочу понимать. Было время, когда мы все были одним большим домом, разделённым незаметной чёрточкой границы... А теперь эта чёрточка... она будто бетонная стена, опутанная колючей проволокой с напряжением. Не перебраться... А все чувства... Дружеская симпатия, дружба, уважение...
Зачем же нужна эта вражда, если ее никто не понимает? - горько усмехнулась про себя я.
Хотя... Почему никто? Почему это вдруг я и этот кот стали что-то решать в племенах?
Лучше спроси себя, почему Токс стал для тебя так дорог и важен. - ехидно произнес мой собственный голос где-то на краешке моего сознания. Этот голос словно напоминал мне о долге перед племенем и кодексе воинской чести.
Я сильно разнервничалась. Мой хвост дергался из стороны в сторону как безумный.
-Я не могу. Я не хочу возвращаться.
Я вздрогнула.
- Но ты же любишь город... И там твои друзья и родные... Почему ты не хочешь вернуться? - теперь уже я словно о-чем то просила.
Мне было страшно. Я боялась себя, новой, и того, что творилось у меня в душе при виде этого рыжего городского кота.
Токс посмотрел на неё. Взгляд зелёных глаз что-то говорил. Он и сам не знал что.
- Но ты же любишь город... И там твои друзья и родные... Почему ты не хочешь вернуться?
-Почему?- Токс будто пробовал это слово на вкус. Напряжение чувствовалось каждой клеточкой, оно будто приобрело запах.- Наверное... меня что-то удерживает здесь. Что-то посильнее любви к городу и друзьям...
Он сел и уставился в небо, виднеющееся сквозь выход в логове. Рассвет был неумолим, вот-вот взойдёт солнце и снова разбушуется жара.
-Я пытаюсь понять... Что происходит. И не могу. Это слишком... сложно. Такого я ещё не испытывал и некому рассказать, что такое со мной? Что-то похожее на лихорадку, стыд и...- наёмник подбирал слово.- желание быть здесь, куда-то бежать, что-то делать, но лишь здесь. Рядом...
Ему было тяжело. Как никогда. Слова еле слетали с губ. Мысль будто настигала его, но когда он хотел её высказать - исчезала, таяла...
**
Токсу было тяжело говорить - это было видно. Но и мне было тяжело все это слушать.
Каждое слово кота делало мое ощущение вины перед племенем все больше. Но одновременно с этим в моей груди росло какое-то незнакомое, сладкое чувство.
- ...Желание быть здесь, куда-то бежать, что-то делать, но лишь здесь. Рядом...
Я молчала. Как и Токс, я смотрела на небо. Оно становилось все светлее и светлее... Скоро меня, наверно, будут искать. Все-таки два дня прошло.
Не хочу уходить...
Как я сразу не заметила? В пещере было так уютно, как никогда не было в воинской палатке. Что-то особенное царило здесь, в этой старой пещере...
- Слушай, Токс... А как это - жить в банде? Я жила в городе, в юности, иногда бываю там... Но почему-то не могу ощутить того, что чувствуете вы, городские коты. Что же вам так нравится в этом пыльном городе, наполненном Двуногими, собаками и железными чудищами?
Я вновь почувствовала себя несмышленой ученицей. Только вот наставник теперь был у меня... Необычный.
Я улыбнулась - предрассветному небу, до странности уютной пещере и рыжему Токсу.
Токс вдохнул поток свежего ветра и улыбнулся.
- Слушай, Токс... А как это - жить в банде? Я жила в городе, в юности, иногда бываю там... Но почему-то не могу ощутить того, что чувствуете вы, городские коты. Что же вам так нравится в этом пыльном городе, наполненном Двуногими, собаками и железными чудищами?
-Кроме машин, вы называете их чудовищами, людей или Гладкокожих, вы называете их Двуногими, и пыли там есть что-то такое, что, словно магнитом, заставляет тебя быть там. Возникает такое чувство, будто этот город - твой воздух, без которого ты умрёшь. Я люблю эти высотки, с их ветреными крышами, дождь, пахнущий свежестью, мокрые листья парка, голубей, снующих у самого носа, запахи, так знакомые мне с детства. Город суров, в нём тяжело жить. Там каждый сам за себя, там ты не нужен никому. Он словно мышеловка. Захлопнулась один раз - и ни шагу назад. Не многие выживают там. Знаешь, у нас даже испытания тяжёлые. Нельзя любить своего пажа, потому что, когда он вырастет... есть риск того, что он не пройдёт испытание. А это значит, что он... умрёт. Там всё суровей, для некоторых жизнь мрачна, мало кто доживает до глубокой старости, но это делает тебя сильнее. Риск умереть. Каждую секунду нужно быть начеку. Я - наёмник. Если я не сверну кому-то шею - её свернут мне. Выбора нет.
Токс замолчал на мгновение и снова продолжил:
-Но есть сила, намного сильнее магнетического притяжения города. Я не могу понять что это, лишь смутно догадываюсь. Эта сила меняет мир с чёрно-белого на цветной, дарит крылья, помогает забыть печаль и горе... Но эта же силы может быть разрушительной, если идёт с одной стороны, а с другой встречает преграду. Но она не рушит её. Она уничтожает лишь своё начало, ту бедную сторону, от которой родилась...- Токс печально усмехнулся.- Когда я ушёл из города - я сделал это ради друзей, ради кошки, которая была мне симпатична, но не любила меня. Да, и я, возможно, её не любил. Я сделал это ради моей семьи, ради моей Банды. Мне было тяжело оторваться от этого городского "магнита", я скучал по улицам и переулкам... Но сейчас... я не хочу назад. Ни капли. Быть может, меня здесь держит что-то посильнее любви к городу и Банде. Что? Я пока лишь догадываюсь...

Оказывается, жизнь в городе еще ужаснее, чем мне казалось.
Только сейчас я поняла, что умерла бы еще в возрасте пажа, останься в городе. Я даже драться толком не умею…
- У нас все по-другому. Нет ни Двуногих-Гладкокожих, ни чудищ-машин. Мы не зависим от сиюминутных прихотей людей. Но для нас важны погодные условия – если случиться наводнение, мы лишимся дома. Если случиться лесной пожар, мы потеряем еще и дичь. Иногда на котят нападают лисы, а на взрослых котов – барсуки и волки…
Я вспомнила, как в юности убегала от лисы, и как чуть не лишилась при этом кончика хвоста. По моей спине пробежали мурашки.
-  Но наше племя – дружная семья. Мы все стоим друг за друга стеной. Наши пажи не… не умирают на испытаниях. И, пожалуй, жизнь в лесу проще, чем в городе. Мы хотя бы никогда не бываем одиноки…
И все-таки, мне не хочется возвращаться в семью…
Я немного помолчала, а затем тихо, с затаенной болью прошептала:
- И знаешь, мне лучше до вечера вернуться в племя. Ведь…Ведь меня, возможно, уже ищут. Знаешь, у меня такая смышленая племянница – почти такая же… Рыжая, как и ты…
Я прерывисто вздохнула, и еще тише продолжила:
- И мне кажется, что ты все-таки вернешься в город. Ты ведь городской, ты долго вдали от него не протянешь… Похоже, нас обоих держит одно и то же, непонятное чувство, но долг перед племенем...

Сильвири любила свой лес, наверное так же, как Токс город. Да, воинский закон и долг превыше всего.
-  Но наше племя – дружная семья. Мы все стоим друг за друга стеной. Наши пажи не… не умирают на испытаниях. И, пожалуй, жизнь в лесу проще, чем в городе. Мы хотя бы никогда не бываем одиноки…
И все-таки, мне не хочется возвращаться в семью…
-Но мы не такие, о ком рассказывают в племени, да и вы совершенно другие... Городские коты острее чувствуют... Сильнее что ли... Я не знаю ни одного кота из Банды, который смел бы предать Банду. Она для него всё... Да и вы прекрасно понимаете это... Мы ведь одинаковые, лишь живём в разных местах и невесть из-за чего враждуем...
Сильвири стала говорить тише, в голосе проскользнула боль.
- И знаешь, мне лучше до вечера вернуться в племя. Ведь…Ведь меня, возможно, уже ищут. Знаешь, у меня такая смышленая племянница – почти такая же… Рыжая, как и ты…
-Да, да,- спохватился он.-Конечно, тебе пора. Спасибо... за всё... Надеюсь, мне никогда не придётся драться против тебя... Я не смогу... поднять на тебя лапу...
Он вроде бы отпускал её, понимал, что ей пора, но развернись она и выйди из логова, он, наверное, кинулся бы и никуда не пустил. Голос дрожал. Лапы были ватными. Хвост нервно дёргался. Как наёмник не держал себя в лапах - было заметно, что он нервничает.
"Какой ты наёмник, чёрт бы тебя побрал!"- говорил голос внутри.
- И мне кажется, что ты все-таки вернешься в город. Ты ведь городской, ты долго вдали от него не протянешь… Похоже, нас обоих держит одно и то же, непонятное чувство, но долг перед племенем...
-Ты... ты права...- заикаясь выдавил он.-Но не сейчас, позже...
Он хотел сказать и боялся, хотел кричать и не мог, хотел куда-то бежать, но лапы не двигались.
-Я... я п-провожу тебя до границы.
-Я... я п-провожу тебя до границы.
Я уныло кивнула.
- Д-да... Конечно.
Я встала с прохладного пола пещеры и сладко потянулась. Размяв затекшие лапы, я медленно двинулась к выходу из пещеры.
Ну почему все так?
Внутри меня будто разверзлась глубокая, холодная пропасть. Мрачно смотря в воздух прямо перед собой, я даже не заметила, как споткнулась о каменный выступ пола.
Но мы же сможем хоть изредка видеться... Хотя, что я несу!
"Улица" встретила меня утренним зноем. Я поморщилась. Жара - это одна из немногих вещей, которую я ненавижу всем сердцем.
Уныло повесив хвост, я побрела к границе.
Токс молча вышел вслед за кошкой.
"Чёрт, ты идиот или как? Ты же уже всё понял. Вот сейчас она уйдёт, и всё будет "супер". Ты станешь её врагом, вряд ли вы когда-нибудь увидитесь..."
Сильва споткнулась и наёмник тут же бросился к ней. Всё было в порядке, но у него будто рвалось внутри что-то.
Жара становилась сильнее. Вроде бы раннее утро, а уже духота. Токс повёл носом и раздражённо фыркнул. Он не знал, обижается он на погоду или на самого себя. Точнее на свою нерешительность...
Через полчаса, граница Банды и Племени
Токс еле дошёл сюда. Будто не провожал кошку, а на гильотину направлялся.
-Мы пришли,- тон, подходящий для того, кого будут казнить. Траурный, без всякой улыбки. А всего-то проводил.
"Для тебя это провожание, всё равно, что лезвием по шее..."
Наёмник тщетно пытался заглушить в себе противный внутренний голос, но это было пустым занятием.
-Тебе пора?...- то ли спрашивает, то ли утверждает. Да и получилось, как-то жалобно, будто он навсегда расстаётся с ней.
"А что, перешагни она границу и вы никогда не увидитесь. Если только в битве, когда тебе, отточенным мастерством наёмника придётся свернуть ей шею..."
Токс бы с удовольствием загрыз свою совесть, или что там отвечает за внутренний голос. Разум? Да что угодно. Да, разум прав, но что-то внутри плевало на веские доводы. Это-то что-то подарило ему крылья, а сейчас выдирало с мясом...
Я уныло плелась за Токсом. Впервые в жизни мне хотелось кого-нибудь убить.
Я, конечно, раньше тоже убивала - мышек, кроликов всяких. Но то было для еды... А сейчас хотелось что-нибудь ломать, крушить, разрушать.
-Мы пришли.
Я коротко кивнула и остановилась, раздраженно хлестнув себя хвостом по лапам.
Успокойся, Сильва. В конце концов, это не конец.
Нееееет, это и ЕСТЬ КОНЕЦ!
-Тебе пора?
- Да... - обессиленно кивнула я.
- Как твоя лапа? Не болит? - обеспокоенно спросила я. Я сильно сомневалась в своих целительских навыках, и боялась, что сделала еще хуже.
Ну почему все так быстро кончилось? Это несправедливо! Звездное племя, ну почму нужно сразу отбирать то, что вы только дали?
- Скажи... Ты вернешься в банду, да?
- Как твоя лапа? Не болит?
Такой простой вопрос... столько участия и заботы. Токс улыбнулся и покачал головой. Он и забыл о ней.
- Скажи... Ты вернешься в банду, да?
"Ты же уйдёшь... меня уже ничто не будет держать здесь..."
-Да, думаю, это будет лучшим вариантом...
"Она вот-вот перешагнёт черту. А ты не смеешь этого делать..."- разум проснулся, доброе утро...
-Сильвири,- вдруг запальчиво выкрикнул он, когда кошка была почти у самой пограничной черты. Выкрикнул и испугался. Но нужно было договорить, это был последний шанс.
-Я где-то лгал, когда говорил, что не знаю, что удерживало меня здесь, в этом логове, далеко от города и Банды... Я знаю, что это. Я уверен, что прав. Если тебя не будет здесь, рядом, я уйду. Я, быть может, совершенно свихнулся, но я не могу... не могу не сказать... что... люблю тебя.
Последние слова прозвучали как-то чётче, чем весь бессмысленный мусор до этого. Он был уверен в этом. Пусть сейчас она скажет, что он идиот и дурак, что ей абсолютно не подходит странный рыжий кот из банды, но он хотя бы скажет это... Ведь он никогда не сможет драться против неё...

-Да, думаю, это будет лучшим вариантом...
Я вздрогнула. Я до последнего надеялась, что он останется здесь, в лесу...
Но ты же сама этого хотела, сама его подталкивала. Да и если бы Токс остался, ты бы не смогла его навещать... - убеждала я себя.
-Сильвири!
Я остановилась и медленно обернулась.
- Я где-то лгал, когда говорил, что не знаю, что удерживало меня здесь, в этом логове, далеко от города и Банды... Я знаю, что это. Я уверен, что прав. Если тебя не будет здесь, рядом, я уйду. Я, быть может, совершенно свихнулся, но я не могу... не могу не сказать... что... люблю тебя.
Я словно приросла к тому месту, где стояла. Но внутри, в моей душе, росло что-то теплое и пушистое.
- Значит... Значит мы оба свихнулись. Я... я тоже тебя люблю...

Токс остановился как вкопанный, медленно осозновая что произошло. Он сказал... Но ответ Сильвы будто снова подарил ему крылья.
- Значит... Значит мы оба свихнулись. Я... я тоже тебя люблю...
Ему хотелось прыгать и скакать, словно маленькому котёнку. Кричать на весь мир, о своём счастье. Но лапы не двигались, а язык прирос к нёбу. Он сделал несколько робких шагов и прислонился лбом к её лбу.
-О таком я даже не мечтал...
Разум нервно хихикал. Странно, вроде бы он был счастлив, но граница...
"Кому какое дело! Мы все одинаковы. Вражда глупа, Крис понимает это. Если она будет главарём - всё изменится... надеюсь..."

-О таком я даже не мечтал...
И я тоже...
Я зарылась носом в рыжую шерсть Токса. Я спешила запомнить его запах, голос, радостный блеск глаз... Невольно наружу рвалось нежное мурлыканье.
Тебе надо вернуться в племя... Надо вернуться... - противно стучало в голове, но я отгоняла эти мысли прочь.
- Мы ведь не навсегда расстаемся, правда? Мы ведь можем видеться.. Хоть иногда... - наивно, с затаенной надеждой спросила я.
Мне все равно, я буду приходить в город, пробегать под носом у чудищ, прятаться от Двуногих...
Да, но ведь так не может продолжаться вечно. Король племени ни за что не разрешит нам быть вместе, а прятаться от своего племени, от банды...

Токс посмотрел на Сильвири, в глазах читается надежда. Он тоже надеется.
- Мы ведь не навсегда расстаемся, правда? Мы ведь можем видеться.. Хоть иногда...
-Будем. Скажи мне и я приду. Плевать когда и во сколько.
Он действительно хотел наплевать, но долг перед Бандой... Даже чёрт с ним, но есть одно "но"... он подставит Сильвири. А так рисковать он не имеет права.
-Только ты не приходи в город. Там полно машин, людей, собак и крыс. Наши патрульные, быть может, не будут столь суровы, но рисковать тобой я не хочу. Лучше я буду приходить. Куда скажешь.
Токс сверкнул зелёными глазами, в них была твёрдая решимость, но вместе с тем затаённый страх. На него была возложена новая ответственность и он не мог не оправдать ожиданий. Он вновь становился тем Токсом.
-Только ты не приходи в город. Там полно машин, людей, собак и крыс. Наши патрульные, быть может, не будут столь суровы, но рисковать тобой я не хочу. Лучше я буду приходить. Куда скажешь.
Я усмехнулась. Волей или неволей, а в город мне приходить придется - работа у меня.. специфическая.
- Нет, тебе тоже нельзя приходить в лес. Тогда... Тогда давай на нейтральной территории, в старом саду. Через два дня, утром. Пока все еще будут спать...
От ледяного уныния не осталось и следа. Теперь мне было плевать даже на жару. Сердце что-то радостно напевало и мурлыкало. Я на прощание коснулась носом носа Токса и прошептала:
- Только не приходи в лес. Пожалуйста, не приходи...
Я быстро развернулась и скрылась в кустах на территории племени. Бежать было легко и приятно, а в голове билась счастливая мысль:
Он меня любит, любит! Через два дня, в саду, мы снова встретимся! Любит!
Токс внимательно посмотрел в глаза любимой.
- Нет, тебе тоже нельзя приходить в лес. Тогда... Тогда давай на нейтральной территории, в старом саду. Через два дня, утром. Пока все еще будут спать...
-Обязательно,- мурлыкнул он. Сильвири коснулась носом его носа.
- Только не приходи в лес. Пожалуйста, не приходи...
Наёмник кивнул. Пока не было смысла. Они увидятся через два дня. Через два дня, в старом саду.
Он проводил удаляющийся силуэт Сильвы и крутанулся на месте. Радость бурлила в нём.
"Теперь назад. Просить о приёме в Банду. Блудный наёмник возвращается домой!"
Токс усмехнулся в усы и быстро пошёл прочь от границы.

Далее имел место быть эпизод у  Беседки У Моря. После него игра оборвалась, т.к. форум умер.